东方慧博:以“诚信”为企业打造“百年根基”

2019-03-15 中国商业电讯

  2018年1月,人社部确定 128 家机构为“全国人力资源诚信服务示范机构”,其中北京市推送的7家机构入选。人社部通知要求, 各类人力资源服务机构要以示范机构为榜样,恪守诚信服务准则,践行诚信服务制度, 争创诚信服务品牌。本期,北京东方慧博人力资源顾问股份有限公司董事长孙大元介绍多年来在诚信经营,包括招聘会,猎头业务以及灵活用工等方面的经验。

  “诚信”就是说到做到

  在人力资源服务业的诚信准则上, 东方慧博曾作为标准制定者的身份出现。“我们发现行业内有很多不规范的竞争, 例如业务, 政策和法律法规的执行方面, 大家都没有一个统一的标准。所以东方慧博参与发起了“北京劳务派遣企业协会”, 并且在《劳动合同法》等法规的几次修订中,发挥了作用。” 孙大元介绍, 不单是劳务派遣,在人才推荐,举办招聘会等人力资源服务业的传统业务中, 诚信标准被一点点摸索和建立起来。

  招聘信息的真实性, 以及招聘方的资格审查, 一直都是困扰行业的弊病、《北京市人才市场管理条例》中有明确的执行标,大家都没有一个统一的标准, 但是在具体的推行中, 却遇到了不少问题。很多公司在参加招聘会时已经不再提交营业执照,法人授权委托书等证明文件,为虚假信息提供了可趁之机。另外, 招聘会随意改期也是对行业诚信形象的损害。

  “东方慧博在主办招聘会的时候, 在年初把全年的场次日期排好, 并且确保按期举行, 登记参会的企业, 尤其是世界500强企业必须到场, 这就是对劳动者的诚信保障。”因为在招聘会工作上的诚信表现, 东方慧博与北京市人力社保局合作, 承办建筑房地产行业的毕业生供需见面会专场, 并且协助组织在农业展览馆举办的研究生专场招聘会。

1552615668185099831.png

  2019年东方慧博全体员工暴走迎新年

  守住猎头的行业良心

  在招聘会之外, 东方慧博也是细分房地产行业的猎头机构, 同时受到了巨大的挑战,“诚信” 成了一件必须时刻谨记的原则。其中,市场价格就是第一个坎。某大型地产公司曾经是北京猎头行业的破冰者, 猎头的国际收费标准是人才年薪的30%, 进入北京市场时, 这家地产公司曾提出降为20% “对不起,东方慧博不能和破坏行业规则的企业合作,所以我们当时就拒绝了对方。 ”孙大元说:“但是,猎头行业良莠不齐, 我们虽然拒绝了, 却有很多小的猎头公司选择与他们合作,甚至其中有一些是没有专业资质的。”可想而知, 在这样的环境中, 保持诚信并不是一件容易的事。

  能不能以十万元的价格, 把竞争对手的薪酬数据提供给我们。”孙大元回忆, 当时正值房地产行业的抢人大战时期, 这一地产公司又向东方慧博提出了这样的要求, 再次遭到了拒绝。“他们的竞争对手是我们服务的客户, 相关的数据都必须保密, 这是行业的诚信准则。”在猎头行业, 这样的事情经常会上演。为什么东方慧博可以在各项业务中做到诚信和规范, 因为我们的目标是打造 ‘百年基业’,如果在经营中留下了很多不诚信和不规范的‘坑’,那么何谈‘百年’?在聊到“百年基业”这四个字的时候, 孙大元表示:“其实我们心里都知道, 你挖下的‘坑’ 最终都是要还的,关键在于你的选择, 想要的究竟是一时的利益还是长久的事业, 克服诱惑只能从本心出发。”

  这种坚持诚信准则的态度, 在 2016 年东方慧博新三板上市时显出了它的威力。上市之前,公司在律师,券商和审计师事务所的审计之下一次通过,无需补交任何税款和员工社保金。

  “在员工社保金方面, 很多企业都没有按照真实的基数为员工缴纳,而是采用了最低标准。”孙大元说:“这是东方慧博非常骄傲的地方, 也源自于我们脱胎于国有企业, 延续了很多规范经营的标准。”

  灵活用工考验诚信经营

  近年来, 在“灵活用工”的诚信经营方面,东方慧博也有着自己独特的经验。短期用工长期化,打着灵活用工的旗号进行长期用工; 本该按天或按周发放的工资, 却拖欠到按月发放, 这些都是灵活用工市场上常见的问题。“微工网” 是东方慧博建立的灵活用工就业平台, 在工作时间上, 尤其是工资发放上,都有着严格的规定。“微工平台上在用工时间和工资标准上都有直接的标明和公式, 我们尽量减少现金支付, 以保证各项信息都能在平台上留下痕迹。”孙大元说;“虽然发放工资的主体是各个企业, 但是东方慧博在平台上承接的灵活用工业务, 都会积极跟进, 甚至进行工资的先行垫付, 以保证劳动者的权益。一年垫付的员工工资在百万以上。” 很多企业在灵活用工的服务上有困难, 是因为甲方拖欠款项, 而平台没有能力解决, 只能够把拖欠传递给下一环节,即劳动者, 导致了不诚信的现象发生, 甚至引发劳动者的过激行为。

blob.png

  东方慧博董事长孙大元(左二)探访外派协管员贫困家庭

  企业个体的诚信坚守固然可贵, 人力资源服务行业的整体提升亦是重中之重, 在这一点上孙大元对行业协会的影响有着特别的期望。2017 年 9 月,东方慧博参与发起了北京市朝阳区人力资源服务促进会, 近两年,孙会长带领朝阳区企业走进新疆和田地区墨玉县, 即北京市援疆对口支援地区, 引导会员购买当地滞销的农产品, 帮助当地小学进行中文图书书库的建立, 此外还组织了对云南省、河北省进行精准扶贫的工作, 以建立人力资源服务业的社会责任感和行业荣誉感, 为诚信经营打下思想基础。“政府已经委托协会, 让会员参与到诚信经营的巡查中去, 甚至推动隐藏身份的行业诚信监督员。这样,有望让协会的监督成为实时的常态工作。”孙大元说,未来,人力资源行业协会还将在促进企业诚信经营方面发挥更大的作用。(记者 北京人才市场报 罗晨)


阅读5
赞助商广告
推荐文章
  • 以创新发展为动力,上海超乐打造高质量管道磁力泵

    当今世界风雨变幻,新科技渐渐成为了各国竞争力的主要支撑。新科技的发展来…[2019-05-19]

  • 推动离心泵产业升级,上海宏东打造绿色低碳经济新亮点

    当前,制造业发展进入新时代,绿色低碳转型将有力推动制造业实现全面革新。…[2019-05-19]

  • 上海普度稳步提升经济效益,助力工业经济稳中有升

    今年一季度以来,我国工业经济总体平稳,稳中有升。一季度工业整体增速低于…[2019-05-15]

  • 经济全球化发展,上海超乐磁力泵顺势而行

    近年来经济全球化的浪潮越来越猛,这也是全球经济发展的大势所趋。虽然还是…[2019-05-15]

  • 上海凯太一体化预制泵站,技术升级助环保事业发展

    随着城市化进程的进一步推进,各地城市对污水处理技能的要求都在进一步加大…[2019-05-15]

  • 畅通循环提高质量,上海家耐磁力泵推动行业供给侧改革

    近年来,我国不断深化供给侧结构性改革,这一改革的核心就是要通过增强供给…[2019-05-12]

  • 上海普度聚焦无油压缩机科技,推动工业强基发展

    经过60多年工业化的实践和发展,我国工业已经初具规模,许多工厂内的国产装…[2019-05-12]

  • 上海宏东大力优化离心泵性能,助力建设制造强国

    今年以来,国家大力推动传统产业改造提升,围绕推动制造业高质量发展,不断…[2019-05-12]

热门文章
  • 中国供热展完美收官 海内外前沿技术备受瞩目

    中国商业电讯阅读

  • 专访荷瑞CEO王恺钧:世环会,全面致力于服务环保行业

    中国商业电讯阅读

  • 共聚环保盛会 续写绿色篇章——2019世环会将在上海拉开帷幕

    中国商业电讯阅读

  • 展会倒计时,上海泵阀展即将开幕,多场活动解锁行业新风向

    中国商业电讯阅读

  • 深入探讨互联网时代的版权保护 ——至善基金出席2019网络视听版权论坛

    中国商业电讯阅读

  • 又胖又老?少吃点糖吧,它是个“甜到哀伤”的健康杀手

    中国商业电讯阅读

  • 糖吧抗糖化:这个母亲节让妈妈“冻龄”

    中国商业电讯阅读

  • 时代变啦!如何应对996盛行之下引发的“过劳肥”?

    中国商业电讯阅读