东方慧博—未来灵活用工会怎样影响我们生活

2019-03-13 中国商业电讯

  前言: 关于灵活用工的说法,区别于和用人单位签订长期的固定的劳动合同。灵活用工从字面理解,合作方式、工作时长、包括领取报酬的方式会更加灵活,根据相关数据,美国大约有三分之一的工作人口在灵活用工市场,在日本这个数字也比较高。目前我们国家的灵活用工的数量在整个人力资源行业不到两位数。

1552462748345065731.png

  近日,东方慧博副总经理李莎莎女士做客北京城市广播《职场帮帮团》栏目,畅谈未来灵活用工会怎样影响力我们的生活,以下为东方慧博李总在访谈中的部分观点。

  如何理解灵活用工?灵活用工和传统的签订长期固定劳动合同内容方式有哪些不同时,李总谈到:首先我们定义灵活用工区别于全职固定用工的概念,主要指兼职用工、小时工和短期项目制用工,但是从实际经营来看,大家更愿意定义灵活用工是企业根据业务发展需求的波峰波谷而进行的按需配置,不再局限于原来固定的正式的甲方和乙方或者劳方和资方的雇佣关系,所以与传统方式相比较,灵活性是比较突出的特点。另外在高效配置方面也很有优势。从用工的供需两方分析,用工方的用工成本更低,管理机制更加灵活;而对于个人,可选择性机会较多,不再局限于只服务某一家公司,个人与企业的附属性逐步降低。从灵活用工的本身价值来看,灵活用工真正做到劳动力市场供需两端的高效率配置。

  在谈到大众对灵活用工的看法和现状时,李总谈到:目前,就我们传统心态而言,大家都是以稳为主更喜欢稳定,人性也是如此。灵活用工有一些兼职,有一些是企业从项目角度出发来设置岗位,还有人说灵活用工是打零工。更全面地说,他体现的是就业形势的多样化,从企业的用工管理角度,这是多元化的一种用工机制的便利。根据我们的经营情况,实际上是逐步呈现递增趋势,特别是近几年,很多岗位呈现大比例递增。岗位居多的一方面是商业服务类岗位,比如服务员,包括现代商业的从业人员;第二是文化设计类,或者是会展服务类;第三是互联网类,这种行业领域的就业人群也呈现递增趋势。有一个统计,近几年我们国家灵活用工的复合增长率在年均百分之二十左右,虽然我们的基数和一些发达国家相比偏低,但是增长速度很快,未来这种趋势会更加明显,而且我相信在不久的将来,我们能够像美国日本这样的国家,在就业人群上的人数会很快追赶上。

  在访谈中,李总还分享了两个关于灵活用工的客户需求和实际案例:原来我们可能想象不到有些岗位会有灵活用工的需求,但是通过最近几年的尝试发现,比如会展服务类,可能突然有一个会议或者展览召开,就会有大量灵活用工的人员的需求,并且从北京目前的定位来看,以后文化展销类包括会议类的活动可能会越来越多,所以在某一个项目产生时就一定会有大量的需求。我们有一年做了一个“皇马中国行”的活动,当时需要现场志愿者服务,我们在很短时间内募集到上百名志愿者提供现场服务,这很出乎我们意料,因为我们在此之前做过一个小活动的志愿者服务,只有几十人。但是这个活动因为大型且知名,所以在很短时间内达到人数大比例增加。因此随着活动次数的增多,在会展服务类中的灵活用工人数也会越来越多。同时,灵活用工对于从业者的专业技能会有一些新的要求,我们之前为一家首饰品公司提供项目制用工的时候客户提出明确要求,需要对钻石、4C有一定认知,还需具备一定的销售技巧,或者掌握基本的商务礼仪知识。这是他们最担心的也是他们最需要的地方。

  从人力资源角度出发,李总还提到了导致灵活用工的增长比较快速的原因。从我们行业实践看,主要可以从三个角度看待灵活用工的增长态势,首先是明显的政策变化,劳务派遣暂行规定政策出台之后,对很多大型企业包括劳动密集型企业在用人需求方面产生一定影响,由于比例的限制和岗位的限制,可能没有办法大规模的去雇佣劳务派遣人员,但是企业确实有用人需求,所以就会通过灵活用工的方式去切实解决实际用人困难的问题。另外一个是市场环境方面,其实也给在京企业提出挑战,首先是比较热议的用工成本的问题,用工成本越来越高,国家管控也越来越严格,这一点对于从业人员是很好的,可以进一步规范用工关系,但是对于企业会产生一定的问题;第二是由于市场变化较快,大家会担心整个经济大环境,所以就出现了对于业务发展的不确定性,在用工上就更不敢大批量的去雇佣长期劳动者。

  第三是和北京市的核心定位息息相关,像我们刚才提到的第三产业或者现代商业服务业的岗位不断衍生,是因为北京市的核心定位角色的转化,还有一个是,整个互联网行业的发展对于灵活用工岗位扩张也产生一定影响。最后从就业群体角度来看,现在就业的主力军集中在十八到四十五周岁,恰恰之前我们也做过一些调研分析,对十八到三十四周岁的人员来讲,他们更愿意采用灵活用工的方式。一方面可能一部分人员接受了例如大专或本科继续教育,另外这里也不乏新生代农村就业人口,他们的就业观念不同于以往的就业群体,他们更愿意喜欢找一些新鲜好玩的,但是不一定拘泥于某一家公司的工作岗位去尝试,这对灵活就业的发展也起到一定促进作用。

  最后李总还分析了个人选择灵活用工的原因。从一个统计数据来看,灵活用工对于个人来说,赚取报酬、打发时间还有锻炼自身成为很多人选择灵活用工的一个原因,但占比最大的还是赚钱,大大超过了打发时间没事干,这个比例在统计当中占百分之六十八点五,还是有很多人把零工的报酬作为主要收入来源。从我们的角度进行评估,对于个人,他做了综合成本评估,他们的时间更灵活,单位赚取的报酬平均到每一月度的这种报酬进行对比,相对值会高,绝对值上却不一定所有灵活用工岗位都高于长期用工岗位。大家考虑的是综合成本和收入之间的相比即性价比。(东方慧博 李莎莎)


阅读5
赞助商广告
推荐文章
  • 上海凯太践行“美好城市”理念,一体化预制泵站引领科技前沿

    城市是人类生产发展的主要舞台,是推动时代发展、创造未来的空间和载体。每…[2019-12-05]

  • 精益求精 革新产品性能,上海宏东排污泵引领行业发展

    随着生态文明建设的加快,环保问题日益引起全社会共同关注。在城市人居环境…[2019-12-05]

  • 厚积薄发,上海家耐高温磁力泵铸就卓越品牌

    经过四十多年的改革开放,我国经济总量已跃居世界第二位,成为有世界影响力…[2019-12-03]

  • 上海凯太一体化预制泵站,助力城市生活小区污水治理

    生活小区是以住宅楼房为主体,周围配有网点、文教娱乐、绿化、公用和公共设…[2019-12-01]

  • 以科技创新为抓手,上海宏东排污泵践行环保承诺

    随着我国社会经济进入高质量发展阶段,环保政策不断收紧、督查力度日益加大…[2019-12-01]

  • 制造业转型升级加速,上海家耐高温磁力泵受欢迎

    随着《中国制造2025》战略的落地,我国制造业也进入了转型升级的阶段。石油…[2019-11-28]

  • 上海凯太无负压供水设备,告别二次供水污染之忧

    随着城市化进程的加快,城市居民与日俱增,城市居民楼也是越修越高、一方面…[2019-11-27]

  • 上海宏东分享离心泵知识,促进水泵行业共同进步

    国民经济的快速发展,在推动经济发展的同时,也带动了各行各业的发展。水泵…[2019-11-27]

热门文章
  • “一带一路”创业创新品牌世界巡回展组委会代表赴泰进行洽谈

    中国商业电讯阅读

  • 云脑单词加盟代理费用【总部】

    中国商业电讯阅读

  • 好未来数学加盟代理费用【总部】

    中国商业电讯阅读

  • 七天背单词加盟代理费用【总部】

    中国商业电讯阅读

  • 学而思数学加盟代理费用【总部】

    中国商业电讯阅读

  • 小记者培训学校机构加盟代理费用【总部】

    中国商业电讯阅读

  • 东泽数学加盟代理费用【总部】

    中国商业电讯阅读

  • 橙同学大语文加盟代理费用【总部】

    中国商业电讯阅读