2018年社税政策大盘点,薪酬福利结构调整将成战略核心

2019-03-13 sunmedia

导语为什么说18的这场社税改革所带来的影响并不亚于08年劳动合同法实施

中美贸易战、中兴事件、华为事件、沪深指数持续下跌,过去的一年是各种不确定因素井喷式爆发的一年。但对于HR来说,2018无疑是“社税”新政频发的一年,社保入税、新个税法案政策细节相继出台,对HR的工作产生了巨大影响。目前,社保入税、新个税法案相关政策虽已尘埃落定,但未来,社税两大动力还将持续推动人力资源管理发生重大变革。

中国市场具有政策强干预性特质,适时的对政策进行梳理盘点,充分理解政策意图,有助于摸清未来发展趋势和国家宏观规划方向。关爱通研究院认为,18的这场社税改革人力资源管理所带来的影响并不亚于08年劳动合同法实施。因此,我们专门就过去一年的社税政策及过往人力资源管理相关重大政策法规进行了一次全面的盘点和对标,同时对HR未来工作趋势做出了一些大胆预测。

一、过往与人力资源管理相关的重大政策法规回顾:

《中华人民共和国劳动法》:1994年7月5日第八届全国人民代表大会常务委员会第八次会议通过,自1995年1月1日起施行。我国建国以来第一部全面规范劳动关系的劳动法律,建立公平的市场竞争规则,直接关系数亿劳动者的切身利益。

《中华人民共和国劳动合同法》:2007年6月29日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过,2008年1月1日起施行。完善劳动合同制度,明确劳动合同双方当事人的权利和义务,保护劳动者的合法权益。

《中华人民共和国社会保险法》:2010年10月28日全国人民代表大会常务委员会颁布,2011年7月1日起施行。是中国人力资源社会保障法制建设中的又一里程碑,对于建立覆盖城乡居民的社会保障体系,更好地维护公民参加社会保险和享受社会保险待遇的合法权益,使公民共享发展成果,具有十分重要的意义。

《关于修改〈中华人民共和国劳动合同法〉的决定》:2012年12月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过,2013年7月1日起施行。直指劳务派遣业中的劳动用工形态,从劳务派遣业经营资格准入、派遣劳动者的同工同酬、派遣劳动者的使用范围、违法派遣责任的追究等四个方面,细化了对派遣劳动者的权利保护。

《劳务派遣暂行规定》:2013年12月20日人力资源和社会保障部研究起草,2014年3月1日起施行。有利于规范劳务派遣,拒绝区别对待,最终实现同工同酬。

营业税改增值税:2012年1月1日经国务院批准,财政部、国家税务总局联合下发营业税改增值税试点方案,2013年8月1日,“营改增”全国试行,2016年5月1日起全面施行。一方面,推动了服务业企业发展,降低了出口企业成本;另一方面,对部分行业的财务结构和企业管理有较大影响,增加了企业成本。

金税三期系统全面上线:2016年在全国各地全面上线,它统一了全国国地税的征管系统,规范了税收业务数据口径、建立了全国范围内的信息化系统事实标准。第一次在征管系统中建立了自然人税收管理体系,将征管系统划分为面向组织的核心征管系统与面向自然人的个人税收管理系统。

其中,2008年开始正式实施的劳动合同法无疑在当年给HR的工作带来了史无前例的影响,它将劳动关系标准化,并通过后续的修订明确了劳务派遣、代理、外包之间的区别,以及员工的基本权利,促使劳动力市场发生了根本性的转变。

但从长远来看,劳动法的颁布和实施提高了劳工标准,用工成本的增加会给企业带来管理创新与技术创新的动力,间接可能推动劳工素质的进一步提高。它是一个意义深远的立法标本,不仅仅在于其演示了一场极为复杂、激烈的立法博弈,它对于中国未来的社会立法,具有强烈的示范作用。

二、大刀阔斧社税改革的2018年

在刚刚过去的2018年里,社税新政动作之频繁、力度之大是史无前例的,足见政府税改的决心。而作为工作中与之息息相关的HR和财务从业人员,是否真的跟上政策改革的节奏?为什么说2018年的这场社税改革对人力资源管理所带来的影响并不亚于2008年的劳动合同法实施?因为,它们在短期内造成了企业用工成本和管理成本的激增加大了人力资源管理难度HR的工作带了颠覆性的影响。

(一)、社保入税:合规将变得更重要

2019年1月1日起,社保移交税务部门,目前虽暂缓施行,但未来改由税务部门进行征收已是板上钉钉。据悉西安社会保险管理中心已率先下发企业职工各项社会保险费移交税务征收的通知,全国范围内正式施行也只是时间问题。国务院、国资委、人力资源社会保障办公厅等多部委连续发文要求进一步加强对社保征收的执法力度,建立完善的征信体系。随着,金三系统的并库,未来对于社保征收的执法力度还将持续升级。

对于个人来说,充分保障了个人劳动权益。对企业来说,一定程度上增加了企业用工成本和管理成本,合规将成为企业的关注重点。

(二)、个税新算法:企业管理难度加剧

新个税及其专项扣除附加办法核心大概是以下3点:其一,起征点提升至5000;其二:新增6大专项附加扣除;其三,施行累计计税法,年度汇算清缴。

对个人而言减轻了中低收入人群的税负负担,一定程度上缩减了贫富差距。对企业来说,管理成本的激增,并大大增加了人力资源管理难度。

三、HR工作3大趋势预测

过去的一年,社保入税、新个税法案改革对于HR的工作来说,影响无疑是巨大的。总体来说可以归结为:工作更复杂,合规是重点。对于未来HR的工作趋势,我们也做了如下大胆的预测:

1、社保缴费成本或许会下降,但执法力度一定会更严苛

如前文所述,国务院、国资委、人力资源社会保障办公厅等多部委在过去一年里连续发文,要求进一步加强对社保征收的执法力度。今年3月1日,金三系统进行并库。未来,社会保险的缴费成本可能会下降,但执法力度一定会更为严苛。

对于合规的中大型企业来说这是一个利好消息。对于中小型企业而言,未来则需要引起足够重视。

2、不当薪税师的财税工作者不是好HR

原有人力资源与财务的相关工作逐渐发生转变,既懂人力资本运营又懂财税政策及操作实务的创新型、复合型人才需求激增,催生出“薪税师”这个行业。而HR和财税工作者由于其原有工作特性,必然是率先加入这一行列的领军人物。未来,不论你是否转行成为一名“薪税师”,由于社税改革所带来的工作复杂性,必然导致HR需要谙熟税政策,个税计算和申报将成为HR必备的工作技能。

3、薪酬福利结构调整和组织重构将成为战略核心

降低成本和调整组织结构,将真正提上HR工作的核心日程。通过薪酬福利结构调整,合理利用国家优惠政策,以降低人力成本、税收成本将更为普遍。同时,通过组织结构调整将组织小微化,有效激活员工个体,优化企业成本也势必成为一种新趋势,传统雇佣关系或将因此发生重大变革。

阅读5
赞助商广告
推荐文章
  • 污水提升设备拒绝死角,上海凯太全方位解决污水处理

    地下室、船舶、车辆等特殊场所因远离排水立管,排水条件欠佳,但这些地方又…[2019-10-20]

  • 构建全新产品体系,上海宏东自吸泵打造泵业核心竞争力

    在我国经济建设发展的过程中,水泵行业对于基础材料的运输起到了关键作用,…[2019-10-20]

  • CNPV泵阀联盟:水泵的前世今生,看完涨知识了!

    泵,英文名PUMP。泵是在大约于公元前300年左右出现的,阿基米德发明了一种…[2019-10-18]

  • 上海凯太创新型一体化泵闸,科技创造完美

    随着网络的发展,各种设备越来越智能化,这使得各种设备之间的互联成为可能…[2019-10-16]

  • 积极参与市场调研,上海宏东保温泵实现行业突破

    众所周知,资源运输在我国的经济建设中是起到基础性作用的,只有充分调动了…[2019-10-16]

  • 我国安全阀产业规模化,罗浮集团以实力赢得市场

    安全阀作为我国阀门行业中的特殊分支,在化工石油、火电燃气等行业的运输管…[2019-10-16]

  • 螺杆空气压缩机成主流,上海普度空压机受青睐

    近年来,随着我国空气压缩机制造工艺的提升,螺杆空压机已成为各行业厂家采…[2019-10-15]

  • 科研实力促进产品升级,上海凯太污水提升设备创辉煌

    城市供水一直是城市建设和生活的一大难题和摆在首位的重要问题。国家在进行…[2019-10-15]

热门文章
  • 张文荣教授评:2020年中国全面实现基本医疗保障

    互联网阅读

  • EAP年会报名 | 2009-2019中国企业员工心理健康白皮书发布!

    互联网阅读

  • “欧洲铁路货运巨头”德国铁路总公司确认参加2019成都物流展

    互联网阅读

  • 活动 | 见证全球领导力:2019福布斯中国领导力论坛圆满成功

    互联网阅读

  • 关爱水生生物,探索鲸豚世界—水中大熊猫亮相富国海底世界

    互联网阅读

  • 天津利隆爱心公益志愿者探索神秘餐厅:“忘不了餐厅”

    互联网阅读

  • 第七届全球华裔整形外科医师大会落幕,禾美嘉李伟民受邀参加论剑西湖

    互联网阅读

  • 任学会第三届中国整形美容协会中西医结合医疗美容年度盛会作学术演讲

    互联网阅读