“军人”童彬原,编织美丽的憧憬

2019-01-28 中国商业电讯

  “天边有一棵大树,那是心中的绿萌。远方有一座高山,那是你博大的胸襟。要树下,树下采拮,去编织美丽的憧憬。要山下,山下放牧,去追寻你的足印。”1月23日,伴随着董事长童彬原的一首《天边》,金煌装饰集团2019年新春年会拉开序幕。

11.png

  刚刚过去的2018年,童彬原带领着金煌装饰和蓝天豚绿色建筑新材料两大集团,在整体市场低迷的逆境中奋起,取得了让行业瞩目的成就。而童彬原现场的歌声,正是他这么多年来逐梦情怀的真实流露。

  1981年3月入伍,1985年童彬原转业进入家乡桃源县粮食局,通过努力一步步从县粮食局走入省粮食局,成为省粮油贸易公司总经理。用当时的话来说就是端起了“金饭碗”、“鲤鱼跃龙门”,前途一片光明。

  在上世纪90年代末的社会变革大环境下,不甘平庸的他不满足于在体制内的按部就班。凭借军人的敏锐嗅觉,童彬原意识到这是一个属于自己的时代,他做了一个当时所有人都难以理解的决定:从体制内“净身出户”。

  时势造英雄,英雄创造新时代

  走出体制的最初是迷茫的,但童彬原很快发现了市场中的“机遇”。本世纪初房地产行业方兴未艾,装修市场需求极大,做为行业门外汉,童彬原四处走访工地,悄悄物色技术好的师傅,为未来做准备,从军队学习而来的敏锐洞察力,成了创业的引线。

  经过一年深入的调研酝酿,童彬原的金煌装饰于2001年正式成立,麾下聚集了一群手艺熟练、心眼实诚的师傅,就连第一任总经理,都是在工地上找的。当时的装修市场仍是“游击队”的天下,潜规则泛滥、质量参差不齐、行业竞争惨烈,企业发展举步维艰。

  秉持着要么不干,要干就干别人不敢干的军人拼搏精神,童彬原敢于颠覆传统,推出性价比极高的一站式整装服务体系,这也被后来家装企业纷纷效仿,成为湖南家装史上划时代的标志。

  人民子弟兵,就该服务于人民

  童彬原有一句振聋发聩的口头禅:“装修不环保,无异于谋财害命”。面对市场上装修建材牌子多、杂、乱的现状,童彬原看在眼里、急在心里。劣质的装修材料所含的苯、甲醛、AVOC让室内环境变得岌岌可危,不环保的室内装修甚至会引发白血病、癌症等疾病,一个个家庭因此家破人亡。童彬原想如果能有一种纯天然无污染,还能吸收净化甲醛的绿色建材,那一定能拯救更多生活在不健康室内环境中的家庭。出于这一考虑,2011年湖南金煌硅藻泥应运而生,2014年金煌硅藻泥正式更名为蓝天豚。

22.png

  2017年,蓝天豚硅藻泥实业工厂一期工程于湖南省岳阳市湘阴县轻工产业园区落成,占地100亩,建筑面积约50000平米,设备年产能50万吨,年工业产值可达100亿元。

  蓝天豚硅藻泥以天然硅藻土为原材料,从源头上解决了室内污染问题。此类绿色、天然、可艺术造型、易施工、净醛能力强的硅藻泥产品一经推出就受到了用户的广泛好评。

  截至2018年,蓝天豚主编了5项硅藻泥行业标准,获得了52项国家专利,经销商逾千余家,销售网络遍布全国各地,产品远销北美、南非、欧洲、澳大利亚等多个国家和地区。

33.png

  蓝天豚如初水性硅藻泥、蓝天豚深海明珠水性硅藻泥、蓝天豚纳米硅玻璃真空微珠保温绝热涂料,一个个新型产品,一次次行业革命,提出了行业未来发展新思路。童彬原与他的蓝天豚一直致力于推进绿色环保家装,将绿色环保的社会责任扛在了肩上,极大推动了家装标准化、个性化,为家装市场走向规范化作出了巨大努力。童彬原出生于人民群众,就该服务人民的军人服务精神,也始终在蓝天豚内部留存。

  铮铮军魂,天下战友是一家

  作为军人,童彬原的肩上还有更大的责任。2017年,他带领公司的30名退伍军人,走进湘西自治州古丈县排茹村进行精准扶贫,计划在两年的时间内为排茹村修建价值十万元的20盏路灯,以及改造开发200亩茶油林,为该村“造血”,同时和47位孩子结成对子“一对一”帮扶,为这些孩子走向未来提供助力。

44.png

  无关救助,不是安置,而是一种来自人格上的尊重,2018年8月11日,童彬原应邀参加湖南省退役士兵就业创业服务促进会举办的万人退役士兵创业行动,回来后蓝天豚迅速推出了“万人创业计划”,在全国范围内开设分支机构及“蓝天豚硅藻涂装店”的扶持方案,力求为广大退役军人提供一个就业平台,打造“千名百万富翁、百名千万富翁、十名亿万富翁”,构建全新的商业合作模式。童彬原一直相信:军人坚韧、肯吃苦的精神正是现代企业所需要的。

  源于一个军人的正直,也可以说是一种国防梦想的延续,一种英雄情结的深植于心。无疑,童彬原和他的蓝天豚是成功的。童彬原的成功,源于一种个体公民的“穷则独善其身”的创新与冒险;而蓝天豚的成功,则是源于一种企业公民的“达则兼济天下”的责任与担当。


阅读5
赞助商广告
推荐文章
  • 推动产品做实做细,上海家耐高温磁力泵领军行业

    随着全球金融泡沫的逐一破灭,让国家越来越发现金融行业发展过快,而实体经…[2019-08-20]

  • 上海凯太污水提升设备,助力污水处理行业新发展

    随着社会水资源的逐渐匮乏,污水的处理改善和再利用问题备受关注。特别是地…[2019-08-20]

  • 科技铸就辉煌,上海普度打造空压机民族品牌

    在科技引领经济发展的今天,想要让企业做大做强,就离不开自己的核心技术和…[2019-08-18]

  • 深耕精细化管理,上海宏东磁力泵再创佳绩

    随着经济不断发展,我国工业发展的进程不断加快,许多新的问题和新的挑战也…[2019-08-18]

  • 向科技要生产力 上海凯太智造无负压供水设备

    制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。智能制造是落实…[2019-08-16]

  • 科技引领产品再升级,上海宏东打造磁力泵新标杆

    近年来,国家在大力推进传统制造业转型升级的过程中,不断推动传统行业的新…[2019-08-16]

  • 中国的,世界的,罗浮阀门集团领航安全阀行业!

    在安全阀行业,作为资深的安全阀研发、制造企业——罗浮阀门集团有限公司,…[2019-08-15]

  • 节能环保先行,上海普度永磁变频空压机再度升级

    现代工业的发展已经由传统的粗放型、高污染发展模式逐渐转变为新型节能、环…[2019-08-13]

热门文章
  • 尹玲玲博士怎么样?尹玲玲博士为上海琥裳专家

    中国商业电讯阅读

  • 琥裳医疗任磊院长肋骨鼻

    中国商业电讯阅读

  • 100种态度的Freestyle,中国《HR的100个基本》发布!

    中国商业电讯阅读

  • 关爱通荣登【中国市场人力资源科技公司50强】榜单第7位

    中国商业电讯阅读

  • 旭涛投资:值得信赖的P2P理财平台

    中国商业电讯阅读

  • 一个选择题引发的思考:我们永远凑不齐的约会

    中国商业电讯阅读

  • 小明太极惊艳第十一届中国漫博会,聚焦IP生态布局

    中国商业电讯阅读

  • 莎蔓莉莎安吉拉微整形3周年 冻龄女神炼成记

    中国商业电讯阅读