华红兵:2019带你探索“共享服务模式”

2019-01-25 华红兵

共享服务是在具有多个运营单元的公司中组织管理功能的一种方式,它指企业将原来分散在不同业务单元进行的财务、人力资源管理、IT 技术等事务性或者需要充分发挥专业技能的活动,从原来的业务单元中分离出来 , 由专门成立的独立实体提供统一的服务。


共享服务的作用,在于通过企业内部不同部门或业务单元间的组织和资源整合,实现服务共享,从而强化企业核心竞争力,优化资源配置,降低企业成本,提高管理效率。


共享服务实际上是一种内部外购活动,共享服务可以导致外购或完全被由第三方供货者提供的外购服务代替。共享的服务包括各部门各流程的集中化。并入共享服务中心的职能通常是依赖于处理流程的职能,例如,应付帐款、总账和工资。非财务职能也可以进行有效处理,例如,人力资源和采购职能。


共享服务的优势包括降低成本等,但更重要的是它为财务人员节省出时间用于其他具有价值附加值的工作。在降低成本和增加更多价值的压力下,共享服务代表了一个使财务职能从”记员”转变成”商业合伙人”的关键模块。将一些商业活动外包给其他公司的做法由来已久。


跨国公司采用以下三种不同的方式进行重构 , 以实现财务和其他服务的共享。


1、对所有的运营单位建立单一的中心


包括在整个公司内实现服务的全球共享。这一结构允许在最大范围内建立规模经济 , 并简

化和标准化过程。但是过程设计必须满足不同的业务单位的需要。中心必须与全球税负、政府管理问题以及完全整合的系统相一致。在这一过程中 , 如何定义中心员工的技术标准被证明是非常复杂的。


2、在每一地理区域申建立一个中心

单个的中心只为它自身范围内的业务单位服务。每一个中心都应根据地区的需求设计处理流程 , 致力于解决地区税务问题和政府管理问题 , 并能轻易地容纳文化和语言的差异。


3、为每一过程或相关过程建立一个中心

为了执行所有营运单位的特定活动 , 专业中心鼓励发展职能型专业人才。过程的设计能够集中于单个的职能领域 , 当然可能会在一定程度上影响公司的整体性。由于它们的全球化 , 这一中心至少可以在税务和政府管理问题上获得规模经济。本中心并不要求完全整合的系统。   不存在最好的实践模型,依赖于公司坏境、公司业务、市场战略以及任何公司范围内的活动的本质。


许多公司综合了各种机构观点 , 例如 , 它们可采用基于全球蓝图的区域中心 , 这一中心具有通用的过程、系统、设置和其他特征。当大的消费品公司在面对全球市场进行重组时 ,为了在每一区域共享财务服务 , 运用这种方法。基于同样的目的 , 其他公司开始把跨国业务按照三个区域共享服务中心分成单独的项目 , 但是意识到可能获得的增强效果 , 公司从全球各地区挑选代表 , 组成统一的全球设计团队。

阅读5
赞助商广告
推荐文章
  • 稳抓绿色生态发展,上海凯太创新一体化预制泵站

    近年来,我国科技水平逐步提升,稳追发达国家的科技化进程。但是随着科技发…[2019-07-16]

  • 上海宏东升级气动隔膜泵,多项优势引领业界

    自改革开放以来,我国的经济就迎来的翻天覆地的变化,从一个落后的农业大国…[2019-07-16]

  • 上海超乐完成跨越式发展,研制国产氟塑料磁力泵

    在很长的一段时间以来,我国在很多领域都是远远落后于西方发达国家。但在改…[2019-07-15]

  • 上海五岳锅炉安全阀,创新引领行业风向

    当今社会,制造业不断发展,因此,机器设备的生产也在不断发力,成为又一个…[2019-07-14]

  • 上海普度螺杆空压机,创造空气压缩新玩法

    随着国民经济的不断发展,机器设备的智能化程度不断改进,人员成为当今社会…[2019-07-14]

  • 上海凯太一体化预制泵,为环保事业发展增添力量

    由于第二次工业革命的推进,发展工业成为国家经济发展的不二选择。近些年来…[2019-07-14]

  • 上海五岳坚持改革与创新,衬氟安全阀销量喜人

    随着现代工业的飞速发展,衬氟安全阀在石油、印染、化工领域的应用也是越来…[2019-07-03]

  • 上海五岳重质量和服务,高温安全阀强势崛起

    随着我国经济的高速发展,我国的经济发展已开始逐步转型,在这一关键时期,…[2019-07-02]

热门文章
  • 展前预告|华南自动化展亮点全攻略,展会精彩提前看!

    华红兵品牌营销思想库阅读

  • 全国人大代表、天工董事局主席朱小坤:企业应该有自己的核心技术和核心产品

    华红兵品牌营销思想库阅读

  • 中国供热展完美收官 海内外前沿技术备受瞩目

    华红兵品牌营销思想库阅读

  • 专访荷瑞CEO王恺钧:世环会,全面致力于服务环保行业

    华红兵品牌营销思想库阅读

  • 共聚环保盛会 续写绿色篇章——2019世环会将在上海拉开帷幕

    华红兵品牌营销思想库阅读

  • 展会倒计时,上海泵阀展即将开幕,多场活动解锁行业新风向

    华红兵品牌营销思想库阅读

  • 深入探讨互联网时代的版权保护 ——至善基金出席2019网络视听版权论坛

    华红兵品牌营销思想库阅读

  • 不为成就自满,热心公益无愧于心——张庭

    华红兵品牌营销思想库阅读