西部航空新开重庆=昌都航线 高高原航线彰显高原雄鹰风采

2019-01-24 中国商业电讯

  临近春节,2019年1月26日起,西部航空将新开重庆至昌都往返直飞航线。昌都邦达机场位于藏东昌都市邦达草原,海拔4300多米,属于高高原机场,冬季大风风速达每秒30米以上,气温零下30度左右。其复杂的环境,对执飞该航点的西部航空机组人员提出了极高的专业要求。

  什么是高原及高高原机场

  顾名思义,高原机场及高高原机场是指位于海拔较高地区的机场。其中,高原机场特指海拔高度在1524米及以上的机场,高高原机场特指海拔高度在2438米或8000英尺及以上的机场。由于高高原机场运行环境比一般机场复杂得多,所以我国民航管理部门对高高原机场运行极为严格。

  首先,因为高原的海拔高,高原上的空气很稀薄,空气密度也很小。飞机在高原上起飞的时候,发动机很容易因为没有足够的空气而发生超温超转。这样,发动机工作负荷大,飞机就很难从发动机处得到足够的推力来加速,导致起飞的距离也会大大加长。同时,在高原上风力比较大,在近地面的空气很容易就会因为太阳的照射与否而受热不均。再加上高原的地形复杂,高山比较多,很容易就会出现风向变化或者风速变化的情况。在这样的条件下,飞机想要安全平稳地起飞也是一件很困难的事情。因此,综合种种环境因素,我国民航管理部门对高高原机场的运行限制极为严格,运行中必须是具有较好高原性能的高原型飞机并且采用双机长的机组搭配,运行时间一般限制在白天。

  西航高高原航线机组资质

  按照西部航空具体要求,执飞高高原航线的机组需保证“飞行教员+机长+副驾驶”配备标准,如1月26日开通的重庆=昌都航线,西部航空即安排了包括西部航空总飞机师在内的2位机长2位副驾驶执飞该首航航线。

  西部航空对于执飞高高原航线的机长及副驾驶的资质也有具体的要求。对于机长,需在西部航空担任单飞机长满一年;满足本机型责任机长飞行经历时间600 小时后,方可进入一类特殊机场运行担任机长,在高高原机场运行的机长年龄不超过60 周岁。同时,机长需从低到高获取特殊复杂机场的机长资质(三类机场→二类机场→一类机场),其中,一类机场即为高高原机场。对于副驾驶,需具备总飞行经历时间500 小时或以上,其中包括本机型飞行经历时间100 小时或以上的,方可进入高高原机场运行担任副驾驶。在非巡航阶段担任副驾驶,需持有航线运输驾驶员执照。

  西航高高原航线机组培训

  西部航空针对飞行员的高高原机场主要包含初始理论训练、模拟机训练、航线带飞训练、运行经历保持、新增高高原机场训练5个部分。训练完成后,飞行员需明确高高原机场运行的规定、高高原机场运行正常程序、非正常程序以及应急程序以及高高原机场运行对于机组人员以及航空器的运行限制。同时,需熟练掌握高高原机场运行起飞一发失效应急程序、 熟练、正确地使用机载设备,正确使用快速检查单,熟练掌握高高原飞行的飞机性能特点、熟悉高高原机场的相关程序和天气特点。

  据了解,西部航空对于执飞高原及高高原航线的机组人员制定了高要求的飞行管理标准,同时公司关于高高原机场的运行管理标准较我国民航管理部门制定的标准都有所提高。安全主题是西部航空自成立以来一直严格把控的红线,作为国内首家通过CCAR-121-R5补充运行合格审定的航司,西部航空成立至今安全飞行60余万飞行小时,切实贯彻落实习总书记关于坚持民航安全底线,对安全隐患零容忍的重要批示,这为西部航空开通涉藏的高高原航线提供了强有力的技术支持与安全保障。

  西航高高原航线开通现状及规划

  目前,除了即将开通的重庆=昌都航线,西部航空在飞的高高原航线共计3条,分别为重庆=拉萨、郑州=拉萨、重庆=日喀则。此类航线的开通运营进一步丰富藏区航空运输网络,改善昌都对外交通运输条件,搭建起沟通渝、藏两地的空中走廊,极大缩短渝藏两地的时空距离,促进两地来往更加便捷、经济合作更加便利。以此为契机,还可进一步加强在产业、投资、文化、旅游等方面的合作,着力推进优势对接、品牌共建,实现互利共赢、共同发展。

  在未来,西部航空将借助重庆机场西南区域桥头堡的作用,发挥重庆的区位优势,充分利用西部航空高高原机组的优势,进一步新开和加密至九寨、稻城、拉萨、日喀则、昌都等地区的航班,逐步完善高原及高高原地区特色航线网络布局。


阅读5
赞助商广告
推荐文章
  • 推动产品做实做细,上海家耐高温磁力泵领军行业

    随着全球金融泡沫的逐一破灭,让国家越来越发现金融行业发展过快,而实体经…[2019-08-20]

  • 上海凯太污水提升设备,助力污水处理行业新发展

    随着社会水资源的逐渐匮乏,污水的处理改善和再利用问题备受关注。特别是地…[2019-08-20]

  • 科技铸就辉煌,上海普度打造空压机民族品牌

    在科技引领经济发展的今天,想要让企业做大做强,就离不开自己的核心技术和…[2019-08-18]

  • 深耕精细化管理,上海宏东磁力泵再创佳绩

    随着经济不断发展,我国工业发展的进程不断加快,许多新的问题和新的挑战也…[2019-08-18]

  • 向科技要生产力 上海凯太智造无负压供水设备

    制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。智能制造是落实…[2019-08-16]

  • 科技引领产品再升级,上海宏东打造磁力泵新标杆

    近年来,国家在大力推进传统制造业转型升级的过程中,不断推动传统行业的新…[2019-08-16]

  • 中国的,世界的,罗浮阀门集团领航安全阀行业!

    在安全阀行业,作为资深的安全阀研发、制造企业——罗浮阀门集团有限公司,…[2019-08-15]

  • 节能环保先行,上海普度永磁变频空压机再度升级

    现代工业的发展已经由传统的粗放型、高污染发展模式逐渐转变为新型节能、环…[2019-08-13]

热门文章
  • 尹玲玲博士怎么样?尹玲玲博士为上海琥裳专家

    中国商业电讯阅读

  • 琥裳医疗任磊院长肋骨鼻

    中国商业电讯阅读

  • 100种态度的Freestyle,中国《HR的100个基本》发布!

    中国商业电讯阅读

  • 关爱通荣登【中国市场人力资源科技公司50强】榜单第7位

    中国商业电讯阅读

  • 旭涛投资:值得信赖的P2P理财平台

    中国商业电讯阅读

  • 一个选择题引发的思考:我们永远凑不齐的约会

    中国商业电讯阅读

  • 小明太极惊艳第十一届中国漫博会,聚焦IP生态布局

    中国商业电讯阅读

  • 莎蔓莉莎安吉拉微整形3周年 冻龄女神炼成记

    中国商业电讯阅读