2019风险启示录

2019-01-24 中国商业电讯

  2018年经济下行和新监管,直接或者间接催生了资本市场爆发的一些重大风险事件。

  那么,这些重大风险事件在2019是否还会存在?这些企业风险究竟有何共性?爆发前有何风险预兆?还有哪些新的挑战需要提前准备呢?为此,上海风报信息科技归纳了企业今年爆发的重大风险,期望能够分析和预测2019年度企业可能面临哪些风险,帮助企业提前做一点准备。

  数据显示,2018年全年新增42家违约企业,涉及信用债118只。违约金额方面,截至12月31日,2018年债券市场涉及违约金额达1154.5亿元,而2017年这一数据为337.5亿元。

  违约主体无明显的行业特征,民企和上市公司是2018年企业风险代表的两个关键词。根据上海风报以往整理案例归纳起来,主要包括以下三类风险。

  股权质押

  对于上市公司的控股股东而言,质押比例过高有可能引发实际控制权变更风险以及再融资风险。虽然控股股东与上市公司为两个不同的主体,但两者具有非常强的相关性,控股股东的风险较有可能会传染至上市公司。


  关联效应

  a)商业信用风险的传递

  企业在与上下游进行业务往来过程中,销售商品、提供服务所产生的应收账款与获取的现金往往不是同步进行的,使得下游买家和上游供应商自然卷入商业信用关系,使得双方的资产、负债存在交集,从而使得个体间的信用风险存在传递的关系。应收账款以及预付账款往往是应该关注的焦点。


  b)资本纽带传递风险

  资本纽带传递(关联企业风险)通常是指通过股权关系或者实际控制人关系构成的网络体系,在这个网络体系下,集团内部母公司或者核心子公司出现信用风险事件,集团内部其他企业将会受到影响,并且核心相关企业的风险传递会被加速、以及被放大。主要通过两种方式,一是内部资源的占用,二是外部融资市场的情绪影响。

  c)互保融资风险递延

  大多民企由于缺乏有效的抵质押物,会借助互保进行融资,互保模式在一定程度上能够为单个企业的融资提供增信。一方面可以提升获得资金支持的可能性,另一方面可以降低融资成本。但是如果互保圈内的企业资信水平较低,可能会放大风险暴露,却没有做到实质上的分摊风险。


  商誉风险

  商誉伴随着外延式并购所产生,且主要集中在轻资产行业。资产负债率是用于衡量企业偿债能力最常用的指标,但过高的商誉占比使得企业的债务压力被低估。

  实务中,确定当期商誉是否进行减值存在一定的主观性。商誉减值会扣减企业当期利润,因此企业往往有动机将商誉减值延迟(集中)体现。如果商誉减值一次性集中体现,将可能使得业绩波动幅度较大。


  2018年确实不平静,在中美贸易战的大环境下,可以说经济处于相当困难时期。经济体制改革,经济结构转型,都远未完成;企业经营困难,经济增长下行压力大,增长速度10年最低;高负债带来的金融风险,以及股市、房市带来的挑战。在此背景下,企业爆发出来许多重大风险事件。

  在此背景下,企业爆发出来许多重大风险事件。本文主要来源于风报过往整理案例研究与积累,按照年度影响比较大的风险事件进行归纳,重点集中在上市公司,缺乏经济数据方面的统计,对重大风险的归纳、分析存在不到位、不准确的地方,但希望在2019年能对你有所帮助。


阅读5
赞助商广告
推荐文章
  • 上海超乐完成跨越式发展,研制国产氟塑料磁力泵

    在很长的一段时间以来,我国在很多领域都是远远落后于西方发达国家。但在改…[2019-07-15]

  • 上海五岳锅炉安全阀,创新引领行业风向

    当今社会,制造业不断发展,因此,机器设备的生产也在不断发力,成为又一个…[2019-07-14]

  • 上海普度螺杆空压机,创造空气压缩新玩法

    随着国民经济的不断发展,机器设备的智能化程度不断改进,人员成为当今社会…[2019-07-14]

  • 上海凯太一体化预制泵,为环保事业发展增添力量

    由于第二次工业革命的推进,发展工业成为国家经济发展的不二选择。近些年来…[2019-07-14]

  • 上海五岳坚持改革与创新,衬氟安全阀销量喜人

    随着现代工业的飞速发展,衬氟安全阀在石油、印染、化工领域的应用也是越来…[2019-07-03]

  • 上海五岳重质量和服务,高温安全阀强势崛起

    随着我国经济的高速发展,我国的经济发展已开始逐步转型,在这一关键时期,…[2019-07-02]

  • 上海宏东秉承技术创新,优质气动隔膜泵成为新宠

    近年来,随着中国工业发展的进程,新一轮的科技革命也在孕育和兴盛,对于一个…[2019-07-01]

  • 上海超乐不锈钢磁力泵,成功推动绿色经济发展

    近年来,我国的经济发展速度逐渐加快,不管是国内的基础设施建设,还是在科技…[2019-07-01]

热门文章
  • 展前预告|华南自动化展亮点全攻略,展会精彩提前看!

    中国商业电讯阅读

  • 全国人大代表、天工董事局主席朱小坤:企业应该有自己的核心技术和核心产品

    中国商业电讯阅读

  • 中国供热展完美收官 海内外前沿技术备受瞩目

    中国商业电讯阅读

  • 专访荷瑞CEO王恺钧:世环会,全面致力于服务环保行业

    中国商业电讯阅读

  • 共聚环保盛会 续写绿色篇章——2019世环会将在上海拉开帷幕

    中国商业电讯阅读

  • 展会倒计时,上海泵阀展即将开幕,多场活动解锁行业新风向

    中国商业电讯阅读

  • 深入探讨互联网时代的版权保护 ——至善基金出席2019网络视听版权论坛

    中国商业电讯阅读

  • 不为成就自满,热心公益无愧于心——张庭

    中国商业电讯阅读